社長ブログ

東京チカラめし

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「東京チカラめし」の関東で唯一の店舗が閉店になりました。

私は出来た当初に新宿で食べたことがあります。

美味しかったのを覚えています。

その数年後に食べた時は、店舗が汚く何か不潔な感じがしました。

 

閉店せざるを得ない理由は様々ですが、客離れの原因として店舗数拡大にスタッフの教育が追いついていなかったのも大きな原因の一つかと思います。

ついつい経営者は拡大する方法ばかりに頭がいってしまいます。

拡大しても維持できなければ意味がありません。

 

もう一つは牛丼チェーン店への新しい一角として新規参入したことです。

他の牛丼チェーン店と比較し、店舗で肉を焼くというひと手間で圧倒的に不利です。

他の牛丼チェーン店は出店計、価格設定、仕入価格、社員教育、顧客満足度までかなりの綿密な計画の上で成り立っています。

この市場への新規参入は相当厳しいといえます。

参入するマーケットを間違えましたね。

武器が焼き牛丼だとしても他のマーケットに参入するべきだったかもしれません。

 

 

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